আমাদের যে কোন পণ্য অর্ডার করতে WhatsApp: +8801321208940, হট লাইন: +8809639426742 কল করুন

হালিম রেসিপিঃ গরুর মাংসের সহজ হালিম রেসিপি

হালিম একটি জনপ্রিয়, সুস্বাদু খাবার। যা সাধারণত গম, ডাল এবং মাংস দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি পুষ্টিকর এবং শক্তিবর্ধক একটি খাবার। বিশেষ করে রমজান মাসে সেহেরি ও ইফতারে প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হয়। গম, মসুর ডাল এবং মাংস ভালোভাবে সিদ্ধ করে একসঙ্গে মিশিয়ে ক্রিমি ধরনের একটি মিশ্রণ তৈরি করা হয় যাকে আমরা হালিম বলে থাকি। এতে আদা, রসুন, পেঁয়াজ, গরম মশলা এবং মরিচ দিয়ে বিশেষ স্বাদ আনা হয়। পরিবেশনের আগে হালিমের উপর কুচি কুচি ভাজা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা এবং লেবুর রস দিয়ে সাজানো হয়। যা দেখতে সুন্দর লাগে এবং এর স্বাদকে আরও বৃদ্ধি করে। হালিম প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফাইবার সমৃদ্ধ, যা শরীরে শক্তি যোগায় এবং দীর্ঘক্ষণ তৃপ্তি দেয়।

মজাদার হালিম তৈরি করতে প্রথমে প্রয়োজনীয় উপকরণগুলো সম্পর্কে জানা যাক। হালিম তৈরি করা সময়সাপেক্ষ হলেও ধাপে ধাপে এটি তৈরি করলে পুরো প্রক্রিয়াটি সহজ হয়ে যাবে।

হালিম রেসিপিঃ গরুর মাংসের সহজ হালিম রেসিপি

হালিম রেসিপিঃ গরুর মাংসের সহজ হালিম রেসিপি

হাল

হালিম রেসিপিঃ গরুর মাংসের সহজ হালিম রেসিপি

 

উপকরণঃ 

  • গরুর মাংস (হাড়সহ): ৫০০ গ্রাম
  • মসুর ডাল: ১০০ গ্রাম
  • মুগ ডাল: ১০০ গ্রাম
  • মাষকলাই ডাল: ৫০ গ্রাম
  • ছোলা: ৫০ গ্রাম
  • গমের গুঁড়ো: ৫০ গ্রাম
  • চাল: ৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচি: ২ কাপ
  • রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • মরিচের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
  • হলুদের গুঁড়ো: ১ চা চামচ
  • ধনেপাতা কুচি: আধা কাপ
  • কাঁচা মরিচ কুচি: স্বাদ অনুযায়ী
  • ঘি: ২ টেবিল চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়ো (এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, জিরা): ১ চা চামচ
  • লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
  • সরিষার তেল/নারিকেল তেল: ১ কাপ

 

ধাপ ১: উপকরণ প্রস্তুত করা

১. প্রথমে ডালগুলো ভালো করে ধুয়ে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

২. চাল এবং গম আলাদা পাত্রে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

৩. মাংস ছোট টুকরো করে কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।

 

 ধাপ ২: ডাল ও গম সিদ্ধ করা

১. একটি বড় পাত্রে ডাল এবং গম একসঙ্গে মিশিয়ে  এতে ৪-৫ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।

২. লবণ ও সামান্য হলুদ মেশান, এরপর এটি প্রায় ৩০-৪০ মিনিট ধরে অল্প আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। যতক্ষণ না সবকিছু নরম হয়ে যায়।

৩. সব উপকরণ সিদ্ধ হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে রাখুন।

 

 ধাপ ৩: মাংস রান্না করা

১. একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

২. পেঁয়াজ বাদামী  হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা দিন এবং কয়েক মিনিট ভাজুন।

৩. এবার গরম মসলা, মরিচের গুঁড়ো, হলুদ এবং সামান্য লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

৪. মসলার সাথে মাংস যোগ করে নাড়াচাড়া করুন এবং ঢেকে রেখে অল্প আঁচে প্রায় ৩০ মিনিট রান্না করুন। মাংস নরম হলে নামিয়ে রাখুন।

 

ধাপ ৪: মিশ্রণ তৈরি করা

১. সিদ্ধ করা ডাল, গম, চালের মিশ্রণটি ব্লেন্ডারে বা পাত্রে নিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করুন।

২. একটি বড় কড়াইতে ব্লেন্ড করা মিশ্রণটি ঢেলে তাতে রান্না করা মাংস ও মসলার মিশ্রণ ঢেলে দিন।

৩. এরপর মিশ্রণটি মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন, যাতে এটি ঘন হয়ে আসে।

 

ধাপ ৫: হালিম ঘন করা

১. হালিম প্রায় মিশে গেলে তাতে ধনেপাতা কুচি ও কাঁচা মরিচ যোগ করুন।

২. প্রয়োজন হলে সামান্য পানি দিন এবং নাড়াচাড়া করে প্রায় ১৫-২০ মিনিট ধরে রান্না করুন।

৩. যখন হালিম পুরোপুরি ঘন হয়ে আসবে এবং তেল ওপরে ভেসে উঠবে, তখন চুলা বন্ধ করে দিন।

 

ধাপ ৬: পরিবেশন

 হালিম পরিবেশনের জন্য, ওপরে ঘি, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ ও লেবু দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

আমাদের আজকের ব্লগটি যদি আপনার ভালো লেগে থাকে, তাহলে অনুগ্রহ করে এটি আপনার সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মগুলোতে শেয়ার করুন।  আপনার বন্ধুদেরও জানার সুযোগ করে দিন। এছাড়াও আপনারা পরবর্তীতে কোন বিষয়ে ব্লগ পড়তে চান, তা কমেন্টের মাধ্যমে জানাতে পারেন। আপনাদের মতামত আমাদের পরবর্তী কনটেন্ট তৈরি করতে ও লিখতে অনুপ্রেরণা জোগাবে।

Related Posts

আলু বোখারা, এই ছোট্ট মিষ্টি-টক ফলটি আমাদের দৈনন্দিন জীবনকে স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু করে তোলবে। পুষ্টিতে ভরপুর এই ফলটি শুধু একবার খেলে নয়, এটি দিয়ে তৈরি করা যায় অসংখ্য স্বাস্থ্যকর ও মজাদার রেসিপি। চলুন জেনে নিই আলু বোখারার উপকারিতা, খাওয়ার সঠিক নিয়ম এবং এটি দিয়ে কী কী তৈরি করা যায়। আলু বোখারার পুষ্টিগুণ আলু বোখারা আমাদের শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় অনেক গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ। এতে রয়েছে: ভিটামিন সি: রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবে। ভিটামিন কে: রক্ত জমাট বাঁধার সমস্যা রোধ করবে। পটাসিয়াম: রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করবে। ফাইবার: হজমশক্তি বাড়াবে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট: দেহের কোষগুলোকে ক্ষতি থেকে রক্ষা করবে এবং বার্ধক্যে প্রতিরোধ করবে। আলু বোখারার উপকারিতা ১. হজম শক্তি বৃদ্ধি করে আলু বোখারা প্রাকৃতিক ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় এটি হজম শক্তি বৃদ্ধি করে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করবে এবং অন্ত্রের কার্যকারিতা বাড়াবে। ২. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ আলু বোখারা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। এটি ফ্লু ও সাধারণ সর্দি-কাশি প্রতিরোধ করবে। ৩. হাড়ের স্বাস্থ্য রক্ষা আলু বোখারায় থাকা ভিটামিন কে এবং ক্যালসিয়াম হাড়কে শক্তিশালী করবে। এটি অস্টিওপোরোসিসের প্রতিরোধ করবে। ৪. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখবে পটাসিয়ামের পরিমাণ বেশি থাকায় এটি উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করবে। ৫. হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখা আলু বোখারা কোলেস্টেরল কমাবে, যা হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাবে। ৬. ত্বকের যত্নে উপকারী এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াবে এবং বার্ধক্যের লক্ষণ কমাবে। ৭. ওজন নিয়ন্ত্রণ ফাইবারের পরিমাণ বেশি হওয়ায় এটি ক্ষুধা কমাবে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণ করবে। আলু বোখারা খাওয়ার নিয়ম আলু বোখারা খাওয়ার সঠিক নিয়ম মেনে চললে এর পরিপূর্ণ উপকারিতা উপভোগ করা যাবে। এখানে কিছু পরামর্শ দেওয়া হলো: ১. সকালে খালি পেটে খান এক গ্লাস হালকা গরম পানিতে ৩-৪টি ভিজিয়ে খেয়ে নিন। এটি হজমশক্তি বাড়াবে এবং শরীর ডিটক্সিফাই করবে। ২. স্ন্যাকস হিসেবে খান দিনের মধ্যে হালকা ক্ষুধা লাগলে শুকনো আলু বোখারা খান। এটি দীর্ঘক্ষণ এনার্জি ধরে রাখবে। ৩. মিষ্টি পানীয় তৈরি করে খান আলু বোখারার শরবত বা স্মুদি বানিয়ে পান করুন এটি শরীরকে ঠান্ডা রাখবে এবং পুষ্টি জোগাবে। ৪. রান্নায় ব্যবহার করুন পোলাও বা বিরিয়ানিতে আলু বোখারা একটি সুস্বাদু উপাদান হিসেবে ব্যবহার করুন। ৫. খাওয়ার পরিমাণে নিয়ন্ত্রণ অতিরিক্ত না খেয়ে প্রতিদিন ৫-৬টি আলু বোখারা খাওয়া যথেষ্ট। অতিরিক্ত খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হবে। আলু বোখারা দিয়ে তৈরি রেসিপি আলু বোখারা শুধু কাঁচা বা শুকনো খাওয়াই নয়, বরং এটি দিয়ে নানা রকম সুস্বাদু পদ তৈরি করা যাবে। এখানে কিছু জনপ্রিয় রেসিপি দেওয়া হলো: ১. আলু বোখারার শরবত একটি জনপ্রিয় ও স্বাস্থ্যকর পানীয়। এটি তৈরি করতে যা যা লাগবে: ৪-৫টি শুকনো আলু বোখারা ১ চা চামচ চিনি বা মধু ১ গ্লাস ঠান্ডা পানি সামান্য লেবুর রস পদ্ধতি: শুকনো আলু বোখারা কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে এরপর ব্লেন্ড করে ঠান্ডা পানিতে মিশিয়ে নিন। চিনি বা মধু ও লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করুন। ২. আলু বোখারার চাটনি মিষ্টি ও টক স্বাদের জন্য এটি দারুণ উপকার করবে। উপকরণ: ১০টি শুকনো আলু বোখারা চিনি লবণ ভিনেগার সামান্য গোলমরিচ পদ্ধতি: সব উপকরণ একসঙ্গে সেদ্ধ করে ঘন হয়ে এলে ঠান্ডা করুন। চাটনি রুটি, পরোটা বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। ৩. আলু বোখারার কেক বা ডেজার্ট শুকনো আলু বোখারা ছোট টুকরো করে কেকের ব্যাটারে মিশিয়ে বেক করুন। এটি দারুণ একটি স্বাস্থ্যকর ডেজার্ট হবে। ৪. পোলাও বা বিরিয়ানিতে ব্যবহার আলু বোখারা পোলাও বা বিরিয়ানিতে মিষ্টি স্বাদ বৃদ্ধি করবে। এটি শুধু স্বাদই বাড়ায় না, বরং খাবারকে পুষ্টিকরও করে তোলবে। আলু বোখারা কেন আপনার খাদ্যতালিকায় থাকবে? আলু বোখারা একটি প্রাকৃতিক সুপারফুড, যা বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ করবে এবং শরীরকে সুস্থ্য রাখবে। এটি সাশ্রয়ী, সহজলভ্য এবং অসাধারণ পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। আপনি যদি স্বাস্থ্য সচেতন হন এবং একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাদ্য সন্ধান করেন, তবে আলু বোখারা আপনার জন্য সেরা পছন্দ হবে। উপসংহার আলু বোখারা একটি ছোট ফল হলেও এর স্বাস্থ্য উপকারিতা এবং বহুমুখী ব্যবহার অনেক বেশি। এটি আপনার দেহকে ভেতর থেকে পুষ্টি জোগাবে এবং সুস্থ্য রাখবে। এর সহজ রেসিপিগুলো আপনার খাদ্যতালিকায় নতুন স্বাদ যোগ করবে। তাই, আজই আপনার দৈনন্দিন খাবারে আলু বোখারার ব্যবহার করুন এবং এর অসাধারণ গুণাগুণ উপভোগ করুন।

আলু বোখারার উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম: স্বাস্থ্য ও স্বাদের এক চমৎকার উৎস

আলু বোখারা, এই ছোট্ট মিষ্টি-টক ফলটি আমাদের দৈনন্দিন জীবনকে স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু করে তোলবে। পুষ্টিতে ভরপুর এই ফলটি শুধু একবার

Read More »
Shopping cart
Sign in

No account yet?

Start typing to see products you are looking for.
Index
Shop
0 Wishlist
0 items Cart
My account